دنيا الهنا

مطبخ النور نيوز


حلاوة الجبن حلويات ومعجنات شامية ، حلبية ، سوريةبالصور
حلاوة الجبن


حلاوة الجبن حلويات ومعجنات شامية
مقادير الوصفة


كوب جبنة عكاوي ( جبنة مالحة شهيرة ) 1 كاسة جبنة مضفرة 1 كاسة مــاء ½ كاسة سكر ¼ كاسة ماء ورد 1 كاسة سميد للحشو: قشطة للتزين: قطر _شربات مربى الورد فستق مطحون

طريقة التحضير

يوضع الماء والسكر في وعاء على النار، ثم يترك حتى يغلي. يضاف دقيق السميد ويقلب حتى يتماسك، ثم يضاف ماء الورد وجبنة العكاوي المبشورة مع الاستمرار في التقليب السريع حتى تتداخل المكونات وتسيح الجبنة. تترك العجينة حتى تبرد، ثم توضع في ورقتين بلاستيك وتفرد على شكل مستطيل. تقطع العجينة على هيئة مستطيلات أو مربعات، ثم تحشى بالقشطة وتلف. تصف وحدات حلاوة الجبن في طبق التقديم، ثم ترش بقليل من القطر، وتزين بمربى الورد أو الفستق المطحون.


وبطريقة اخرى
حلاوة الجبن











الطريقة :


1- يوضع السميد في طنجرة ثم يضاف السكر و الجبن و الماء و ماء الورد و يوضع على النار

2- تحرك المكونات مع بعض حتى يذوب الجبن و حتى تصبح عجينة مطاطية و تتشكل مثل الكرة

3- ترش الشيرة على سطح خشبي

4- تصب العجينة و هي ساخنة على الشيرة ثم يؤخذ من الشيرة
و يوضع عليها ثم تفرد من فوق و من تحت باستعمال الشيرة في تسهيل عملية الفرد

5- تساوى الأطراف بالسكين

6- تترك تبرد قبل إضافة القشطة

7- يؤخذ مقدار من القشطة و يصف على العجينة
ثم يقلب طرف العجينة و تلف مثل الرول ثم تقطع و تفصل عن باقي العجينة


8- يلف باقي المقدار بنفس الطريقة ثم تقطع حسب الرغبة

9- توضع بالثلاجة حوالي 2/1 ساعة ثم يرش عليها شوية شيرة و تزين بالفستق










الراسملاي









الطريقة :

1- يسخن الحليب في طنجرة على النار ثم يضاف السكر و الهيل و ماء الورد و يترك حتى يغلي



2- خليط العجينة :

1- يخلط الحليب المجفف و البيكنج بودر ثم تضاف البيضة و يحرك بالملعقة حتى يخلط

2- تُكور العجينة كور صغيرة ( هذا المقدار يعطي حوالي من 12 : 15 كرة )

3- تهدأ النار على الحليب ثم تسقط الكرات بهدوء 
و تترك على نار هادئة و لا تحرك و لكن يجب التأكد من أنها تغطت بالحليب جيدا 

سوف يتضاعف حجمها و تصبح خفيفة و هشة


4- تطفأ النار و تترك كما هي في نفس الطنجرة حتى تمتص الحليب أكثر

5- تترك حتى تبرد تماما و توضع بالثلاجة عدة ساعات

6- تغرف بحرص في طبق التقديم و تزين بخيوط الزعفران و الفستق و اللوز







المعمول




الطريقة :

1- يقدح السمن على النار

2- يوضع في العجانة الطحين و السميد و المحلب الناعم و يخلطوا على سرعة بطيئة

3- يضاف السمن بحرص و بالتدريج

4- بعد عدة ساعات و بعد أن يبرد الخليط يجهز خليط الخميرة :

يوضع السكر في الماء الدافئ ثم الخميرة و يحرك و يترك شوي ثم يضاف ماء الزهر و ماء الورد
5- يضاف خليط الخميرة على خليط السميد


الحشوة :

1- حشوة الفستق : توضع شوية شيرة ( قطر ) و ماء ورد على الفستق و يخلط

2- حشوة العجوة : توضع شوية زيت و دارسين على العجوة

6- تشكل العجينة على شكل كرات ثم يعمل فيها تجويف ثم توضع الحشوة و تقفل

7- توضع العجينة المحشية في قالب التشكيل
و يضغط عليها ثم يطرق القالب على الكونتر و يخرج المعمول

8- يوضع في الصينية و يخبز في فرن حرارته 180 أو 190 لحوالي 15 : 20 دقيقة
حتى يصبح لونه ذهبي


بعد أن يبرد يرش بسكر بودرة و يُقدم




بسبوسة بالقشطة






المقادير :









الطريقة :



1- الحشوة


يخلط الحليب مع النشا ثم يوضع في طنجرة على نار قوية 
حتى يتماسك شوية ثم تضاف الفانيليا و القشطة أو القيمر 
و يخلط جيدا و تترك ثواني على النار حتى تتماسك 



2- البسبوسة


تذوب الزبدة على نار هادئة

يخلط السكر و جوز الهند و السميد و البيكنج بودر
ثم تضاف البيضة و الفانيليا ثم الزبدة و الزبادي ( الروب ) 
و تخلط حتى تصير عجينة لينة

3- يوزع 2/1 مقدار السميد في طبق بايركس زجاجي 
ثم توزع القشطة دون الوصول للأطراف ثم يوزع باقي السميد مع الإبتداء من الجوانب


4- تخبز في فرن حرارته 180 من 20 : 25 دقيقة حتى يصير لونها ذهبي


5- تصب الشيرة ( القطر ) على البسبوسة و تزين بالفستق







وصفه وصفات حلوى حلويات منال

وصفه وصفات حلوى حلويات منال

وصفه وصفات حلوى حلويات منال

وصفه وصفات حلوى حلويات منال

وصفه وصفات حلوى حلويات منال

وصفه وصفات حلوى حلويات منال

وصفه وصفات حلوى حلويات منال

وصفه وصفات حلوى حلويات منال

وصفه وصفات حلوى حلويات منال

وصفه وصفات حلوى حلويات منال

وصفه وصفات حلوى حلويات منال
*********************************************************************************************


                                     دجاج مشوي على الفحم


دجاج مشوي الفحم اكلة شامية,
مقادير الوصفة

دجاجة وزن 1 كغ ملح فلفل أسود وأبيض ليمون دبس فليفلة زيت ثوم 3 حبات مهروسة طريقة التحضيرنقطع الدجاج إلى أربع أقسام أو أكثر حسب الرغبة بعد الغسل الجيد. ثم نضع الدجاج في وعاء ونضيف الملح والفلفل الأبيض والأسود والليمون والزيت ودبس الفليفلة والثوم ونخلط جيداً حتى يصبح الدجاج جميعه متبل جيداً. ثم ندعه لليوم الثاني حيث يمكن القيام بشويه على الفحم مباشرة (إما بالسيخ أو ضمن مشابك). ملاحظة: يجب التأكد من استوائه جيداً على الفحم وبالتالي يجب مراقبته جيداً وتقليبه أثناء الشوي.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق